14.01.2014 21:41

Новосибирская область: Благородные козы Матрёнки

В хозяйстве «Таёжное» выводят породистых молочных козочек, улучшая породу.

Директор хозяйства Николай ГУБИНСКИЙ намерен довести число дойных коз до 1500: они гораздо выгоднее коров. Организовав переработку молока на первой в области козьей ферме, её создатель не устаёт повторять, что эти продукты полезны абсолютно для всех.

Серьёзная отрасль

За 18 лет работы директором Николай Губинский не раз доказал, что не боится риска при освоении нового. И если уж берётся за дело, то основательно, с большим интересом, и доводит его до логического конца. Дойными козами директор «Таёжного» заинтересовался семь лет назад, по совету учёных СО РАСХН. Многие его коллеги посчитали это чудачеством. Но осенью 2012 года любитель коз уже выступал на заседании аграрного комитета заксобрания, призывая принять программу развития молочного козоводства в области (это занятость и здоровье населения), угощал депутатов йогуртами из козьего молока. Программа ещё не появилась, но Губинский готов заявлять о себе и в минсельхозе области: сегодня ему есть что показать.

— Я начинал с простых, беспородных коз, — вспоминает Николай Александрович. — Сначала привёз три головы, купил их у частников в нашей области, поставил во двор к родителям в Суенге, посмотреть. Потом ещё десятка два нашёл в Томской области. Через год съездил на козью ферму в Свердловскую область, и уже профессионально занялся разведением коз зааненской породы. Наряду с этим завёз козликов-улучшителей для репродукции породы. От них можно было получить хорошее потомство. С этих пор пошло и поехало…

Были ещё пять поездок в разные европейские страны, где Губинский обязательно бывал у фермеров, занятых козоводством и переработкой козьего молока. Им двигал уже коммерческий интерес: коз содержать раз в пять дешевле, чем коров, а литр козьего молока, разлитого в бутылки, стоит порядка 150—180 руб.

— Это вполне рентабельно — убеждён Губинский. — Но для этого надо пройти огромный путь, и он ещё до конца не пройден.

Задумав полноценно развивать новую отрасль, директор «Таёжного» понимал, что проще купить элитный молодняк за рубежом. Но денег для этого не было, и без опыта животных можно было загубить. Поэтому, шутит Губинский, он пошёл с самого начала пути селекционера, улучшая породу. Сегодня молодняк уже на 90 процентов — в типе зааненской породы, особенно хороший приплод от козлика-«голландца». Эта порода выведена в Зааненской долине Германии в XIX веке, завезена и в Россию.

— Кстати, самая продвинутая страна в козоводстве — Голландия, — просвещает Николай Александрович. — Там средний надой на козу — 1200 литров в год. Зааненская коза может давать до 1500 литров, четыре-пять в сутки, но при этом кормов она потребляет в десять раз меньше, чем корова! У нас сейчас есть козочки, дающие по четыре литра. Изначально я планировал получать сразу 1000—1200 литров от козы в год, но пока у нас было максимум 800. Сейчас я знаю причину: не учли сразу всех нюансов в кормлении дойных коз, с этого года отработаем этот «участок» особо тщательно, чтобы поднять продуктивность животных.

Сегодня на козьей ферме «Таёжного» — 500 голов, в том числе 200 дойных коз. Правда, о большой прибыли пока разговора нет.

— Надо перерабатывать минимум 600 литров молока в день, а мы доим 500. Но уверен: прибыль будет, это очень серьёзная отрасль, — не унывает Николай Губинский.

«Божественный напиток»


Так Николай Александрович называет козье молоко. Это мощнейший антиаллерген. Сам Губинский с детства страдал аллергией на укусы пчёл. Много лет занимается пасекой, и всегда держал под рукой медикаменты против аллергических реакций. А когда начал пить козье молоко — вылечился: сейчас восемь укусов пчёл — и никаких последствий. Людям после 40 лет молоко козы восстанавливает нормальную микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Директор вспоминает 78-летнего отца, у которого удалена щитовидка: он пьёт козье молоко и не принимает никаких лекарств. Это молоко по химическому составу близко к материнскому грудному, и тем мамам, у кого нет грудного молока, сам Бог велел вскармливать ребёнка козьим. Кстати, реализация козьего молока начиналась с интернет-платформы популярного сибирского сайта, и очень много детей в Новосибирске отведали этого натурального продукта. Затем работа по реализации продукции из козьего молока логически перешла на следующий этап — поставки в крупные сетевые магазины города Новосибирска и области.

— Козьи продукты — эксклюзивные и недешёвые, но их покупают люди, понимающие целебность такого молока и кисломолочных продуктов, — говорит Николай Александрович.

Губинский начинал перерабатывать молоко коз на Маслянинском сырзаводе, а в ноябре 2012 года запустил свой цех. Здесь делают мягкие сыры, йогурты, масло и разливают молоко в бутылки под торговой маркой «Здоровые дети».
— В любом деле должен быть профессионал, — объясняет Губинский, решивший сейчас всё своё внимание сосредоточить на увеличении поголовья и продуктивности коз. — Я хочу, чтобы у нас также выпускались твёрдые сыры. Летом спрос на кисломолочную продукцию, как правило, падает, а твёрдый сыр сроки хранения продукта позволяют и в Москву возить, там понимают, что это такое.

Для осуществления этой идеи в июне была приглашена команда специалистов для совместной работы.

«Как вы загрузите цех сырьём? Ведь новые технологи наверняка рассчитывают на объёмы», — спрашиваю директора. «Совершенно верно, — соглашается он. — Через год у нас будет 500 дойных коз, и я хочу довести суточный надой от каждой до четырёх литров. Это хорошая продуктивность. Наша задача поработать со стадом так, чтобы молоко было круглый год, для этого будем закупать новых козликов-улучшителей. Через два-три года у нас будет дойное стадо в 1500 коз. Тогда установим новый доильный зал, у коз на ушах будут чипы, вся информация о надое ежедневно будет контролироваться компьютером, и мы сможем точнее отбирать продуктивных животных. Я уверен, что смогу получить от наших коз еще более продуктивный молодняк: по экстерьеру, высоте козы, размеру вымени. Это будет животное, адаптированное к нашим кормам и условиям». «И племферму сможете сделать?» — «Смогу. Но при этом не затрачу больших денег. Путь выбран длинный, но дешёвый».

Не всё золото, что блестит

Козы находятся в деревне Нижняя Матрёнка, для них реконструирован бывший коровник. Здесь вместе с козлятами легко уместятся 500 дойных коз. Рядом — два таких же помещения: сейчас одни стены, но директор уже видит здесь европейские условия содержания ещё для тысячи дойных коз: с чипами, компьютерами, доильным залом. Белоснежный двор для коз и козлят, а также действующий доильный зал говорят о том, что слова с делом у Губинского не расходятся. Сначала здесь доили коз вручную. Потом с помощью сконструированной своими силами мобильной установки, которую директор присмотрел у фермеров в Европе. Сейчас работает доильный зал собственной конструкции, на 48 мест, тоже скопированный у европейских козоводов. Молокопроводы, доильные аппараты и другое — итальянской фирмы «Милклайн», только куплено всё комплектующими узлами, что удешевило цену доильного оборудования до 500 тысяч рублей вместо 2,5 млн. Губинский умеет считать деньги. Хотя не поскупился на ведра из Италии для выпойки телят, с сосками по кругу: вешай на стенку — козлятам удобно пить. Полтысячи коз, козликов и козлят обслуживают шесть человек, в том числе две доярки.
Бросается в глаза чистота, двор для коз постоянно белится. Козы группами запускаются на дойку и быстро расходятся по клеткам. Директор знакомит с доярками. Лариса Долгалёва работает здесь с первого дня. Светлана Липатникова — год. Обе живут в Нижней Матрёнке, довольны, что работа рядом, раньше ездили на ферму в Дубровку. Шутят, что все козы откликаются на кличку Катя и ходят гурьбой за лидершей. Показывают на разное вымя. Эта коза четыре литра в день даёт, а эта литр, от неё дождутся потомства и заменят более продуктивной. «Вы сами молоко пьёте?» — «Конечно. Дома коров держим, но козье молоко лучше».

Во дворе Николай Александрович показывает бурых коз и их наследниц: стройных гладкошёрстных белых коз, с вытянутыми мордочками и острыми ушами — ничем не отличаются от западных «сестёр». А потом — величавого козла-улучшителя из Голландии, от которого пошли молодые благородные козочки «Таёжного». Когда поголовье прибавится, будут осваивать и искусственное осеменение (первая попытка не удалась, опыта не хватило).

Директор лично осваивал переработку молока, зимой почти два месяца не выходил из цеха, который находится тоже в Нижней Матрёнке. Хотя по первому образованию Николай Губинский инженер-электронщик, долго работал на НЗХК, но «деревня переборола», вернулся в родной район, где и прошёл новые университеты.

Окрестности Нижней Матрёнки очень живописны: горы, луга, тайга, отроги Салаирского кряжа. Губинский говорит о богатстве родных мест: в районе есть золото, мрамор, во время войны возле Матрёнки добывали бокситы для производства алюминия. «Сейчас вот козы», — смеётся он.

Недавно в «Таёжное» пришёл предприниматель, с которым Губинский будет выращивать лён. Инвестор уже заявил и о желании построить новый комплекс на 600 коров. А это значит, что появилась перспектива и у традиционного животноводства.

источник:  vedomosti.sfo.ru

Баня и отдых


Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Mail.ru Gmail Telegram Viber WhatsApp Email


Mail.ru