16.01.2014 21:19

Крестьяне отработали господдержку молоком и хлебом

В конце года уже стало традицией подводить итоги проделанной работы, строить планы на будущее, анализировать.

Минувший сельскохозяйственный год естественным образом подтолкнул правительство Волгоградской области сделать своеобразные зарубки на память, а в блокнотах многих аграриев пестрят восклицательные знаки, напоминающие об актуальности намеченных планов.

О проделанной работе на пресс-конференции 24 декабря рассказал министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

Глаза боятся – руки делают

По словам Василия Иванова, уходящий год для сельского хозяйства был достаточно напряженным и сложным как по результатам, так и по условиям самой работы. Хотя, заметил Василий Васильевич, крестьянин уже с 2009 года живет в форс-мажорных погодных условиях.

– Жизнь постоянно проверяет нас на жизнеспособность, – говорит Василий Иванов. – Но, к чести наших аграриев, они не сдались и в будущее смотрят с оптимизмом. Иначе и не может быть, потому как результаты нынешнего года не могут не радовать. Если говорить об экономике, то мы ожидаем, что стоимость валовой продукции в этом году составит около 98 миллиардов рублей, а это 108 процентов к уровню 2012 года. При этом наибольший валовый рост был получен по растениеводству – 114 процентов, по животноводству – 98 процентов.

С прибылью планируют завершить текущий год 83 процента сельхозтоваропроизводителей, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году. И это объективно, так как засуха 2012 года была жестче, чем в нынешнем.

Собрали урожай рекордов


В 2013 году еще на старте весенне-полевых работ растениеводы потеряли 250 тысяч гектаров озимых культур – декабрьские морозы «упали» на землю, не покрытую снегом. В итоге было недополучено полмиллиона тонн зерна. Кроме того, 68 тысяч гектаров сельхозтоваропроизводители потеряли при засухе. Она коснулась пяти южных районов Волгоградской области и была официально зарегистрирована. Правительство региона отреагировало на эту ситуацию молниеносно – была объявлена чрезвычайная ситуация по этим районам, все документы были переданы в федеральное Министерство сельского хозяйства. Благодаря своевременным действиям правительства региона у крестьян появилась возможность получить помощь, так как область получила беспроцентный бюджетный кредит на эти нужды.

– Здесь есть небольшой нюанс, – заметил Василий Иванов. – Если в прошлом году это были только дотации, которые из федерального центра поступали в областной бюджет, то в нынешнем году был получен беспроцентный кредит. Кстати, этот кредит не ляжет тяжким бременем на плечи сельхозтоваропроизводителей. Отдавать кредит будет областная власть.

Надо отдать должное крестьянам – потеряв около 600 тысяч тонн зерна из-за засухи и заморозков, они сумели собрать в нынешнем году 3 миллиона 200 тысяч тонн зерна. Как говорится, несмотря и вопреки. За последние пять лет это лучший урожай.

По-прежнему житницами в нашей области являются северо-западные районы.

– Вторая основная позиция в растениеводстве – технические культуры, – говорит Василий Иванов. – В связи с тем, что в этом году нам пришлось пересевать погибшие озимые культуры, мы увеличили посевы горчицы. Кроме того, в этом году на тех же площадях, что и прежде, получен гораздо больший урожай подсолнечника – 800 тысяч тонн. Раньше валовой сбор не превышал полмиллиона. Была достигнута рекордная урожайность по подсолнечнику за все годы – 13,5 центнера с гектара. Это средняя цифра, отдельные участки, например на северо-западе, давали до 40 центнеров с гектара, тут можно сказать, что погода помогла.

Повезло с погодой и кукурузе. Она тоже побила все рекорды – если в прошлые годы по области средняя урожайность была 35 центнеров с гектара, то в этом году на отдельных участках она достигала более 100 центнеров с гектара, а участки на орошении дали 120 центнеров на круг! В лидерах Новоаннинский и Жирновский районы. Валовой сбор кукурузы по области составил 322 тысячи тонн, что в 2,3 раза выше прошлогоднего результата.

Средняя урожайность зерна — 17,8 ц/га – это 9-е место в Российской Федерации по объемам и урожайности.

Первое место по валовому сбору зерна занимает Новоаннинский район – 250 тысяч тонн, Новониколаевский район с 245 тысячами тонн на втором месте, но он побил все рекорды по урожайности – 33,8 центнера с гектара, Урюпинский район собрал 242 тысячи тонн, Еланский район – 241 тысячу, Михайловский район – 202 тысячи тонн.

— Многие говорят: «Да, конечно, это чернозем. Там палку воткнешь и все растет». Отчасти это верно, но, например, в Новониколаевском районе очень серьезный подход к агротехнологии. Они занимаются и семеноводством, и в обработке почвы им равных нет. Потому и результат, – констатировал Василий Иванов.

Что почем?


Средняя цена реализации зерна в 2012 году, как свидетельствуют отчеты, составила 6,8 рубля за килограмм. В этом году – около 7,5 рублей за кг. Крупные фермерские хозяйства могли найти сбыт и по 10 рублей. Это результат того, что в этих хозяйствах крепкая экономика и у них была возможность придержать реализацию. Но большинство хозяйств сдавали зерно по средней цене – сыграли роль и многолетняя засуха, и сроки выплаты кредитов.

— В этом году Министерство сельского хозяйства Российской Федерации совместно с регионами продумало механизм защиты сельхозтоваропроизводителей от падения цены, — сказал Василий Иванов. – В случае, если цена на третий класс пшеницы упала бы ниже 6,5 рубля, было бы объявлено о начале интервенции. По некоторым регионам страны это произошло – была объявлена интервенция, для того чтобы удержать цены. Нас сия чаша миновала: в зачетном весе цена на пшеницу третьего класса составила около семи рублей. Некоторые сельхозтоваропроизводители сдают и по 8,6 рубля за килограмм. Если в целом сравнить ценообразование прошлого и этого года, то цена не изменилась.

А вот затраты, конечно, увеличились: произошел пересев, цена на топливо выросла на 10 процентов – весной оно стоило 30 рублей за килограмм, а ближе к уборке урожая цена поднялась до 33 рублей, а сейчас уже 34.

Подсолнечник в этом году упал в цене. В 2012 году цена составляла 16-17 рублей за килограмм в зачетном весе, в этом году – 10 рублей. Но с учетом того, что валовое производство выросло, все затраты перекрылись. Отметим, что подсолнечник является рентабельной культурой и полученную прибыль от его реализации можно направить на расширенное воспроизводство. Кстати, в России Волгоградская область занимает пятую позицию по производству этой культуры.

– Отрадно отметить – доля продовольственного зерна составляет 96 процентов, – отметил Василий Иванов. – Это очень высокий показатель, если сравнить с прошлым годом, когда он дотягивал только до 90 процентов, в 2011 – 88. Это говорит о том, что программу по сортосмене сельхозтоваропроизводители выдерживают уже четвертый год, что и приводит к таким высоким показателям.

Подножка от погоды

С севом озимых в Волгоградской области были сложности. Вновь подвела погода – прошли дожди, причем не тогда, когда их ждали. Первый раз за все время исследований метеослужбой было зафиксировано опасное явление – переувлажнение верхнего слоя.

– Все сельхозтоваропроизводители были нацелены на то, чтобы отсеяться вовремя и «сдать в зиму» 1 миллион 450 тысяч гектаров, – говорит Василий Иванов. – Мы даже планировали немного поднажать и засеять 1,6 миллиона гектаров. Тогда мы 3,2 миллиона тонн взяли бы с озимки. И все у нас было для того, чтобы прийти к этому результату – и семена заготовлены элитные, и ГСМ в достатке, и удобрения завезены. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Область накрыла дождевая туча как раз в оптимальные сроки для посева. Посевные комплексы просто оставляли в поле. Чуть где-то проветривалось, тут же бросали зерно в землю. Потому и поля у нас с озимыми рваные сейчас. В итоге засеяно только 1 миллион 131 тысяча гектаров. Но унывать не будем – весной нам нужно засеять порядка 800 тысяч гектаров. Тогда можно будет говорить о результатах.

Господдержка пришла вовремя


За этот год в агропромышленный комплекс было привлечено около 3 миллиардов рублей. Тогда как в прошлом году сельхозтоваропроизводители получили субсидии на сумму 2 миллиарда рублей. Сейчас правительство Волгоградской области прорабатывает вопрос, чтобы и из областного бюджета предоставить крестьянам деньги.

– На субсидирование в растениеводстве в 2013 году было направлено 1 миллиард 760 миллионов рублей, – сказал Василий Иванов. – Здесь неплохо показал себя механизм несвязанной поддержки. Это перспективно. Почему? Прежний принцип предоставления субсидий был основан на том, что крестьяне получали деньги за понесенные затраты. То есть аграрии должны были сначала взять кредиты и только потом по ним получить возмещение, которое не всегда приходило своевременно. А крестьянину ложка дорога к обеду. А вот несвязанную поддержку мы предоставляем, основываясь на размере уже освоенных посевных площадей.

По словам министра, Волгоградская область вторая по всей России довела первый транш несвязанной погектарной поддержки. Это, естественно, сказалось на весеннем севе – удалось дополнительно засеять около 170 тысяч гектаров. Второй транш, который был перечислен в августе-сентябре, стал отличным подспорьем в завершении полевых работ.

– Слышу частые недовольные возгласы отдельных сельхозтоваропроизводителей о том, что те суммы, которые предоставлялись хозяйствам, очень маленькие, хорошо бы их увеличить, – говорит Василий Иванов. – Но они забывают, что по линии Министерства сельского хозяйства РФ, а также областного минсельхоза оказывается 23 вида поддержки. В растениеводстве несвязанная поддержка, конечно, основная. Но мы также выделяем средства на приобретение элитных семян, кредитование, фитосанитарную обработку, на развитие садоводства и так далее. Кроме того, возмещаем процентные ставки по кредитам – это полмиллиарда рублей только в растениеводстве. Вот пусть и посчитают, сколько на один гектар приходится.

Как отметил Василий Иванов, в планах федерального минсельхоза сократить число видов поддержки, дабы сфокусироваться на чем-то более конкретном, объемном. То есть провести оптимизацию, чтобы сделать точечный удар по более значимым направлениям. Сейчас этот план прорабатывается, и, скорее все, с 2015 года он начнет реализовываться.

Между тем в 2014 году предоставление несвязанной господдержки сельхозтоваропроизводителей будет продолжено.

Томатам не хватило солнца

Для овощеводов нынешний год также оказался сложным. Овощам попросту не хватило летнего солнца. Это отразилось на количестве выращенной продукции в открытом грунте. И урожай собирали под дождем. Поэтому возникли определенные трудности по уборке урожая.

Но, как заметил министр сельского хозяйства Волгоградской области, результат практически тот же, что и в 2012 году. Реализовано 366,5 тысячи тонн овощей. И это только по статистике, учитывая коллективные и фермерские хозяйства. Здесь не берется во внимание урожай, полученный в ЛПХ, который также реализуется населению области.

– Урожай небольшой, но выручила цена на овощную продукцию – она выросла, – сказал Василий Иванов. – В среднем рентабельность по растениеводству составила 16 процентов, по северо-западным районам – до 25 процентов, по южным – до 10. В овощеводстве – от 40 до 60 процентов – рентабельность констатируется уже годовыми отчетами. Сегодня успешно реализуется масштабный проект «Райгород» по производству овощных культур, поддерживаемый правительством Волгоградской области.

Как отметил министр сельского хозяйства Волгоградской области, в регионе успешно реализуется программа по мелиорации, которая была принята в 2011 году. В этом году реконструировано 6 тысяч гектаров орошаемых земель. Это и капельное орошение, и регулярное, и покупка дождевальных машин. Программа регионально значимая и финансируется из федерального бюджета.

Альтернатива есть

Животноводы в этом году пережили буквально шок – вместе с еще 15 регионами России Волгоградскую область атаковала африканская чума свиней. Уже не первый год АЧС посещает наш регион. В 2013 году правительство области подошло к решению проблем более организованно – вспышки были локализованы практически мгновенно. Правда, пришлось прибегнуть к жестким мерам, но они дали результат.

– Если в прошлом году компенсации владельцам ЛПХ за отчуждение свинопоголовья составили 112 миллионов рублей, то в этом – 62 миллиона, – констатировал министр. – Причем выплаты производились дифференцированно. Правительство региона предложило владельцам ЛПХ поддержку для перехода на альтернативное животноводство по губернаторской программе. Все, кто пожелал заняться разведением КРС, коз, овец, получили на эти цели средства. Правительством Волгоградской области направлено 37 миллионов рублей на развитие альтернативного животноводства.

Но, несмотря на непростую ситуацию, в животноводстве прослеживается положительная динамика.

– Поголовье КРС начиная с 1991 первого года снижалось в течение 19 лет подряд, и только с 2010 года удалось переломить эту тенденцию. А спустя еще два года показатели увеличились на 12 процентов, – говорит Василий Иванов. – Увеличилось производство молока. На поддержку животноводства в текущем году направлено порядка 600 миллионов рублей.

Кроме того, выделяются субсидии на производство сортового молока, которые стимулируют производителя повышать качество продукции. Мясное и молочное животноводство стало направлением отдельных ведомственных программ.

Фермеров, помимо всего прочего, поддерживают грантами и индивидуальными субсидиями. Субсидирование осуществляется в зависимости от достижения установленных показателей. Они были введены по трехстороннему договору правительства, муниципальных образований и производителей.

– Сейчас совершенно ясно, что основной производственный костяк в животноводстве базируется на малых формах хозяйствования – личных подсобных и крестьянско-фермерских. Поэтому для их развития важны разные формы кооперации, – говорит Иванов. – Опыт создания и функционирования таковых уже есть. В этом году на развитие малых форм животноводства было направлено 148 миллионов рублей, – отметил министр. – Это гранты начинающим фермерам. Порядка 70 крестьянско-фермерских хозяйств мы поддержали, выделив им по 600 тысяч рублей. Гранты также получили семейные животноводческие фермы – на эти цели было направлено 53 млн рублей.

В уходящем году регион добился успехов и в перерабатывающей промышленности. Так, введен в строй молочный завод в Суровикино, заработал большой молочный комплекс воФроловском районе на 1200 голов. Это дает 10 тысяч тонн высококачественного молока в год. Реализуется масштабный проект «Райгород» по производству овощных культур, поддерживаемый правительством Волгоградской области.

Чтобы село жило…

– Крайне важное направление — социальное развитие села, – считает министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. – По линии минсельхоза реализуется еще одна серьезная программа – социальное развитие села. В этом году она заканчивается. За шесть лет реализации программы было построено 106 тысяч квадратных метров жилья в сельской местности, жилищные условия улучшили 1100 семей. Построено 1100 км внутрипоселковых и межпоселковых газопроводов, подключено к сетевому газу 17300 домовладений и квартир. Построено и реконструировано 112 км водопроводной сети, построены школа в Палласовском районе и детсад в Старополтавском районе, открыто 12 фельдшерско-акушерских пунктов и один клуб.

– Финансирование за шесть лет работы программы составило 3,5 млрд рублей, – сказал Василий Иванов. – Поддержка сельской местности региональным правительством продолжится и в будущем году. С 2014 года запускается новая программа по поддержке села «Устойчивое развитие сельских территорий». Рассчитана она до 2020 года. Приоритетом останется строительство жилья, инфраструктурных объектов и объектов социально-культурного быта.

Источник: газета Крестьянская жизнь

Баня и отдых


Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Mail.ru Gmail Telegram Viber WhatsApp Email


Mail.ru