14.01.2014 22:02

Козья ферма в Якутске – это реально!

На 10-м километре Сергеляхского шоссе осенью паслись козы, которые дают лечебное молоко. Насколько я знаю, людей, которые разводят в нашей республике коз – единицы. Сегодня мы в гостях у приветливого хозяина козьей фермы Магомедзагира Загирова.

- Магомедзагир, расскажите о себе? Когда вы начали разводить коз?
- Я родом из Дагестана, приехал в Якутию еще в 1984 году. Так и остался. Моя жена из с. Магарас Горного улуса. Мы с ней неразлучны. У нас сейчас 22 головы: 10 больших дойных коз, козел и 11 козлят, купил буквально в августе.

- А почему именно козы?
- Во-первых, у коз молоко лечебное, можно сказать, природное лекарство от туберкулеза, кишечных заболеваний, аллергии и.т.д. Его даже груднички и те, у кого сахарный диабет могут пить. Его можно приравнять к грудному молоку, полезное, легко усваивается. У него нет привкуса. Вот, моя супруга болела и пила молока, сейчас хорошо, появился иммунитет.
В косметических целях тоже используют козье молоко: для кремов, масок против морщин. Даже противоалкогольные есть показатели. А мясо является диетическим. Сколько сейчас людей страдают ожирением. Надо чтобы населению были доступны натуральные, полезные продукты.

- Молока они много дают?
- Одна коза в день может давать до 5 литров. Если будет соответствующий корм. Но сейчас с похолоданием получаю 4-5 литров с 8 коз. Думаю, можно увеличить количество получаемого молока, но сейчас пока смысла нет поднимать, потому что дома только пьем. У меня нет доилки, сам дою руками. Представляю сейчас, какой у доярки труд. В магазин принимают только с сертификатом, а его выдают только при наличии «мини-завода». А молоко у меня хорошее, анализы недавно сдавал, по результатам - высший сорт. Могу сертификат анализов показать, вот 31 августа проходил. Коза такое животное, что практически никогда никакими болезнями не болеет.

- А во сколько оцениваете свое молоко?
- В городе по триста рублей литр продавали. Это цена, установленная здешними козоводами. Нужны специальная государственная программа, субсидии, чтобы молоко было дешевле и доступно. Недавно рекламу в газету давали, звонят, спрашивают, многие матери хотят козье молоко для своих детей, но, кажется, из-за дороговизны не получается регулярно покупать. И с доставкой проблемы, у нас нет транспорта. Сейчас родственников, друзей угощаем.

- Чем кормите коз?
- Они неприхотливые в еде. Кроме сена, картошку, морковь, капусту, хлеб, комбикорм, все едят. Добавки увеличивают жирность молока.

- Сами козы тоже дорогие?
- В городе одна коза стоит 15 тыс. Козлят можно по 5 тысяч приобрести. Мы за свои средства покупали. Дети помогли машину хотели, но купили коз (смеется).

- А в Дагестане коз много? Может перенять их опыт?
- Да, много. Но их сезонно доят. Мой отец коз разводил, сыр производил. Я тоже хочу сыр производить, но нужен препарат для окисления молока. Вот, заказал несколько пакетов, попробую. Эту сыворотку из кислых слив делают. Хочу открыть свою молочную кухню. В холодильнике козье молоко, не скисая, простоит 7-8 дней. Что с коровьего молока производят, что и с козьего можно, йогурты, кефир, сгущенку и.т.д.

- Обращались в вышестоящие органы за поддержкой? Можно ведь на грант претендовать.
- Как ИП я «открылся» три года назад, но кредит получить не смог, все тормозилось-тормозилось. ИП мне пришлось закрыть, потому что субсидии не идут, и в этом году зарегистрировался как фермерское крестьянское хозяйство. 29 сентября участвовал в республиканской выставке-ярмарке «Продовольствие-2012» и получил диплом 1-й степени в номинации «Козья ферма». Ни у кого не было подобного проекта - разводить коз с целью получения лечебного молока. На выставке я 10 литров за 300 рублей махом продал. Спрос есть.
Сейчас у меня хотон маленький, а проект большой. В президентской программе есть пункт - увеличить коз. В банках не дают кредит без субсидии. Хотим новый хотон построить. По Намцыркому тракту есть база старого совхоза, если кредит дадут, думаю, там ферму перевезти, возобновив строения. В Магарасе Горного улуса тоже 10 гектаров земли в аренду предлагали. Но там ничего нет, свет провести надо, хотоны построить, на базе старого колхоза было бы легче, там есть коровник, котельная, контора, можно все возобновить. В городе трудно содержать коз, пасти негде.

- Насколько планируете увеличить численность коз? Помимо коз будете, например, коров, кур разводить? 
- Если будет государственная поддержка, хочу до 400 голов довести. Тогда через 1-2 года каждый день около 3 тонн молока можно давать и обеспечивать туберкулезные, детские санатории, можно и детские сады.
Ягнят молодняк хочу привезти, поставлю поросят, потому что козы у меня тоже будут молодняк, пока они не начнут давать молоко. Привезти можно коз с Иркутска.
При государственной поддержке можно и молоко удешевить, до 100 рублей снизить, сертифицировать и сдавать в магазин. Когда я в рынок сдавал, они ставили за 400. Получается ни себе, не людям. Молоко должно быть доступным.

Желаем хозяйству Магомедзагира Карахановича расширения и развития!

P.S. Хозяин козьей фермы неплохо говорит по-якутски и угостил нас козьим молоком. Оно у него вкусное! Захотите козье молоко, обращайтесь Магомедзагиру Карахановичу т. 89142315026

Беседовала Муся ВИНОКУРОВА

Интересно
Древнегреческий миф рассказывает, что громовержца Зевса в своё время вскормила коза Аматея, когда жена титана Кроноса Рэя спрятала его от отца, которому было предсказано, что младший сын свергнет его. Аматея не только выкормила Зевса, но подарила ему свой рог, который потом был назван рогом изобилия. А коза была вознесена на небо.

Козье молоко содержит: витамины - А, В1, В2, В5, В6, В12, D, Е, С, ненасыщенные жирные кислоты, много лактоферментов, коэнзим Q10, микроэлементы: калий, марганец, цинк, серу, кальций.

Козье молоко обладает высокой бактерицидностью.

Народная медицина применяет козье молоко при заболевании суставов, болезнях желудка, печени и желчного пузыря. Козье молоко улучшает работу сердечнососудистой системы, улучшает кроветворение, и регулирует обмен веществ.

Любительницы козьего молока не знакомы с ожирением. Зато похудеть на козьем молоке удаётся многим.

Козье молоко по своей природе родственно женскому молоку, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье, поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.

источник: yakutia24



Баня и отдых


Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Mail.ru Gmail Telegram Viber WhatsApp Email


Mail.ru